Антирефлюксные смеси для новорожденных — правила кормления

Более половины новорожденных детей после каждого кормления срыгивают немного молока обратно. Этот процесс никак не зависит от того, находится ли малыш на грудном вскармливании или же он — искусственник.

Причина срыгиваний в том, что желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не до конца приспособился к новому (после внутриутробного) питанию.

Обычно к 10 месяцам (у некоторых детей к году) работа ЖКТ налаживается и срыгивания прекращаются. До этого момента многим мамам приходится помогать малышам справляться с этой небольшой, но неприятной проблемой.

Enfamil антирефлюкс

Если срыгивания становятся обильными и у родителей возникает подозрение, что новорожденный недополучает достаточно питания, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Доктор произведет все необходимые анализы и (скорее всего) малышу будет назначена антирефлюксная молочная смесь.

Такие смеси нельзя назначать ребенку самостоятельно без рекомендации врача — частая смена питания может сильно навредить формированию пищеварительной системы.

Основная задача антирефлюксных смесей — сделать содержимое желудка ребенка более плотным и густым, препятствуя срыгиванию.

Для достижения такого эффекта, в адаптированные молочные смеси производители добавляют либо камедь (натуральный компонент, получаемый из плодов рожкового дерева), либо крахмал (картофельный, рисовый или же кукурузный).

Камедь повсеместно используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (на упаковках она маркируется как Е 410). В состав детских антирефлюксных смесей может входить не более 1 грамма камеди на 100 грамм готового продукта. В таком количестве порошок рожкового дерева способствует устранению отрыжки и запоров у новорожденных, а так же поддерживает развитие полезной микрофолоры в кишечнике малышей.

Крахмал — натуральный продукт, который так же часто используется в пищевой промышленности и кулинарии для придания густоты тем или иным продуктам питания.

Как правильно давать антирефлюксную смесь

Детская смесь с крахмалом в составе очень быстро густеет в бутылочке, поэтому для такой смеси лучше использовать соску с увеличенным отверстием. Под воздействием крахмала, антирефлюксная смесь в желудке ребенка приобретает еще более густую консистенцию и дольше удерживается.

Благодаря такому эффекту дети дольше чувствуют себя сытыми, но нужно иметь в виду, что крахмал закрепляет стул, поэтому не рекомендуется малышам со склонностью к запорам.

Как правильно давать антирефлюксную смесь — подсказки мамам


Если ребенок часто и много срыгивает, ему назначается смесь с камедью. Начинать кормить антирефлюксной смесью нужно постепенно, ни в коем случае не смешивая ее с обычной адаптированной.

Антирефлюксная смесь с полисахаридом камеди разводится в отдельной посуде. Перед основным кормлением нужно давать малышу 10-30 грамм специальной лечебной смеси, а потом уже — основное питание.

Обычно курса в 20-30 дней вполне достаточно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Если же обильные срыгивания продолжаются и по завершении курса, необходимо повторно проконсультироваться с врачом педиатром.

Если ребенок срыгивает не очень обильно, и при этом у него наблюдается нестабильный жидкий стул, прописывается крахмалосодержащая смесь. Зачастую она становится основным питанием малыша на последующий месяц (а иногда и на два).

В этом случае антирефлюксную смесь вводят в рацион грудничка постепенно, начиная с 10-20 грамм между кормлениями в первые день — два. Затем одно кормление полностью заменяют на антирефлюксное, и через два — три дня малыш уже будет в состоянии питаться только лечебной смесью.

Беллакт Нутрилак или Нан — обзор


  • Беллакт

Эта весьма неплохая антирефлюксная смесь от срыгивания производится в Беларуси. В состав смеси входит камедь для быстрого загустения пищи и предотвращения нарушений в работе ЖКТ новорожденных.

На вкус приятная, дети ее едят с удовольствием.

Небольшой недостаток — иногда при разведении теплой водой формируются комочки и смесь нужно подольше взбалтывать.

Стоимость Беллакт АР — порядка 300-400р за упаковку.

  • Нутрилак

Антирефлюксная смесь российского производства. Лечебный эффект достигается благодаря входящей в состав камеди. Смесь содержит весь необходимый набор полезных витаминов и минералов для правильного развития малышей.

Абсолютно не содержит ГМО и пальмовое масло (что важно для детей с аллергией на этот компонент или с проблемами сердечно-сосудистой системы). Жировая составляющая смеси Нутрилак АР — кокосовое, соевое, кукурузное масла.

Как большинство плотных антирефлюксных смесей, Нутрилак АР нужно разводить подогретой водой и взбалтывать чуть дольше, чем обычную адаптированную.

Смесь Celia для детей

Стоимость Нутрилак АР — порядка 500-600р за упаковку.

  • Нан

Швейцарская антирефлюксная смесь, лечебным компонентом которой является картофельный крахмал.

Может быть использована в качестве основного питания для детей со средневыраженной отрыжкой и жидким стулом.

В состав Нан АР входят специально разработанные пробиотики для улучшения работы желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Смесь не содержит ГМО и пальмовое масло.

Антирефлюксные смеси для новорожденных

Из недостатков можно отметить своеобразный вкус, который нравится не всем малышам.
Стоимость Нан АР — порядка 700-800р за упаковку.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!