Безлактозные смеси для новорожденных — разбираем самое важное

Педиатр поставил вашему малышу неприятный диагноз — «непереносимость лактозы». Хорошего, конечно, мало, но не нужно паниковать.

  • Во-первых, в большинстве случаев эта ситуация поправима, нужно только немного времени и терпения.
  • А во-вторых, вам на помощь придет сухая безлактозная смесь для детей. Состав такой смеси будет полностью удовлетворять потребность ребенка в витаминах и минералах, необходимых для правильного развития.

Безлактозная смесь для детей какая лучше

Белковая основа будет лишена лактозы, а значит безопасна для аллергичного малыша.

Какие компоненты состава самые важные в безлактозной смеси


Сразу необходимо отметить, что кормить безлактозной смесью ребенка, которому не поставлен точный диагноз, нельзя. Лактоза, содержащаяся в грудном молоке и в обычных смесях для грудничков, очень важна для правильного развития нервной системы малыша.

Отказ от ее употребления должен иметь под собой действительно веские основания.

В состав безлактозной смеси обычно входят (в разных пропорциях) сывороточный протеин и казеин. Первый необходим для строительства мышечной ткани ребенка, второй — для ее сохранения. Но есть и полностью казеиновые смеси.

Так же в безлактозных детских смесях часто присутствуют пробиотики. Это делается для того, чтобы снять диарею, которой обычно сопровождается непереносимость лактозы.

Обязательно в состав входят растительные жиры, композиции минералов, витаминов и кислот для правильного развития новорожденных.

Глюкоза и полисахариды могут входить, а могут и не входить в состав безлактозных смесей.

Еще один очень важный момент: осмолярность молочной смеси.

Вне зависимости от того, обычный это продукт или гипоалергенный, осмолярность его должна быть не выше 280 мОсм/кг. Более высокий показатель будет означать значительную и недопустимую перегрузку для почек ребенка.

Список самых лучших безлактозных смесей для детей — рейтинг


Строго говоря, выбирать оптимальный вариант для ребенка каждой маме приходится опытным путем, опираясь на советы педиатра и реакцию новорожденного на тот или иной продукт.

Тем не менее среди производителей гипоалергенного детского питания (к которому относится и безлактозное) есть и неоспоримые лидеры.

  • NAN безлактозный

Отличная линейка продуктов от Nestle Nutrition (Швейцария), специально разработанная для детей с особыми потребностями. Конкретно смесь Нан безлактозная для новорожденных решает проблемы малышей, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Качество — выше всяких похвал. В ней содержатся все необходимое для роста и правильного развития грудных детей: витамины, минералы, растительные жиры высокого качества и, конечно, белок.

Как перейти на безлактозную смесь

Помимо прочего в состав этой смеси добавлены пробиотики, что позволяет быстро снять симптомы лактазной недостаточности и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта ребенка.

Осмолярность этой смеси одна из самых безопасных — всего 165 мОсм/кг.

  • FRISO ФРИСОПЕП АС

Этот гипоалергенный продукт для самых маленьких выпускает голландская фирма Friesland.

Молоко в нем заменено на глубоко гидролизированный белок, по своему составу эта смесь наиболее близка к натуральному женскому молоку.

Гипоаллергеннаяю безлактозная смесь

Качество смеси отличное, она быстро и полностью растворяется в воде. Но нужно заметить, что (как и большинство смесей FRISO) немного горчит.

Осмолярность ФРИСОПЕП АС находится в пределах безопасной нормы — 185 мОсм/кг.

  • Nutrilon Безлактозный

Еще одна отличная смесь для малышей с аллергией на молоко, произведенная в Голландии (фирма NUTRICIA). Основа — казеин, т.е. она совершенно не содержит протеинов сывороточного белка (что бывает важно при некоторых специфичных видах недостаточности лактазы).

Какие смеси безлактозные

Витаминный комплекс в этой смеси подобран идеально для того, чтобы новорожденные могли полноценно развиваться даже на искусственном вскармливании.
Осмолярность Нутрилон — 170 мОсм/кг.

  • «Беллакт» БЛ безлактозный

Уникальный продукт беларусского производства — безлактозная смесь «Беллакт», купить которую по силам даже родителям со скромным доходом.

Помимо весьма привлекательной стоимости, эта гипоалергенная смесь имеет и другие достоинства. Правильный баланс казеина и белка молочной сыворотки (60:40), целый комплекс полезных витаминов, минералов и кислот, высокая энергетическая ценность — залог популярности этой безлактозной смеси среди ответственных родителей.

Малышам же особенно нравится густая консистенция и нежный вкус гипоаллергенного питания «Беллакт».

Осмолярность в пределах допустимого — 280 мОсм/кг.

Полезные советы


Переход с грудного вскармливания на безлактозную смесь должен осуществляться только по рекомендации врача педиатра. Самостоятельно принимать такое решение нельзя, как и нельзя часто и резко переходить с одной смеси на другую.

В рацион малыша, страдающего от аллергии на лактозу, специальную смесь вводят постепенно.

Первый день ребенок будет питаться как обычно, небольшое количество безлактозной смеси (25-30 мл) ему нужно будет дать между кормлениями.

На следующий день можно попробовать полностью заменить одно кормление на гипоаллергенное и понаблюдать за реакцией ребенка. Поскольку вкус смеси будет грудничку непривычным и даже не особо приятным, он может воспринять такую перемену в питании без особого энтузиазма.

Если малыш наотрез отказывается от бутылочки с новой формулой, имеет смысл вернуться к графику первого дня: обычное питание плюс немного новой смеси между кормлениями.

По прошествии двух-трех дней два полных кормления заменяют безлактозной смесью.
Еще через пару дней можно перевести ребенка на полностью безлактозное питание.
Кожные аллергические реакции обычно проходят на следующий день после полного перехода на гипоалергенную смесь. Стул налаживается в течение недели.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!