Детские адаптированные молочные смеси — ответы на вопросы

Когда становится понятно, что ребенок по той или иной причине не может оставаться на грудном вскармливании, перед родителями встает вопрос выбора подходящей смеси для малыша.

Для начала очень желательно получить по этому поводу квалифицированное мнение — проконсультироваться с педиатром. Но окончательное решение принимать придется все равно маме грудничка, исходя из его потребностей.

Адаптированные молочные смеси

В чем отличие жидкой и сухой адаптированной смеси


Все детские смеси производятся из коровьего или козьего молока, прошедшего адаптацию — особый технологический процесс, который делает состав конечного продукта максимально приближенным к натуральному женскому молоку.

Жидкие искусственные смеси готовятся из коровьего молока, белковый показатель в котором уменьшается до 1,3-1,6 г/100г. Такие смеси могут быть почти безвкусными либо же иметь легкий кисломолочный привкус (если произведены из предварительно сквашенного молока).

Любая хорошая адаптированная молочная смесь обязательно содержит все вещества (полезные жиры, витамины, минералы) необходимые для роста и правильного развития новорожденного.

Удобство жидкой смеси в том, что она уже стерилизована, продается в полностью готовом виде — ее нужно лишь чуть подогреть.

Небольшой минус — короткий срок годности (3-5 ней) и необходимость соблюдения условий хранения (всегда указаны на упаковке каждой смеси).

Сухие адаптированные молочные смеси — это порошок, который перед подачей разводят теплой водой. Формула порошка приближена к составу и питательности женского молока.

Адаптированные детские молочные смеси

Часто такие смеси помимо основных компонентов (группы витаминов и минералов, полезных кислот и жиров) имеют и дополнительные составляющие — лютеин, рыбий жир и т.д.

Несомненный плюс сухой смеси в том, что срок хранения ее довольно велик (каждый производитель указывает его на упаковке), ее можно купить «с запасом» и просто держать в сухом темном месте.

Минус — смесь нужно разводить кипяченой водой , что иногда не очень удобно при ночных кормлениях. Некоторые смеси в жидком виде содержат комочки, которые забивают отверстие в соске.

Лучшие адаптированные молочные смеси для новорожденных — рейтинг


Сразу нужно заметить, что нет такой смеси, формула которой идеально подходила бы всем без исключения детям.

Скорее всего, родителям малыша нужно будет самостоятельно делать выбор в пользу той или иной фирмы, посоветовавшись предварительно с врачом педиатром.

Тем не менее есть производители, продукцию которых в целом можно смело рекомендовать для кормления новорожденных.

  • Нутрилон

Произведенная из Голландии, эта смесь отличается высоким качеством компонентов. Большинство родителей грудничков отзываются о продуктах Нутрилон очень положительно.

Помимо обычных для сухой молочной смеси составляющих, Нутрилон содержит пребиотики GOS/FOS. С их помощью у малыша, лишенного грудного молока, правильно развивается иммунная система.

  • Нан

Один из популярных продуктов детского питания, производимый Швейцарской фирмой «Нестле». Смеси Нан подходят и для здоровых деток, и для малышей с особыми потребностями (низкий вес, непереносимость лактозы, нарушения работы ЖКТ).
В состав смесей Нан входят пробиотики, способствующие легкому усвоению пищи, что особенно важно для первых дней перехода на искусственное вскармливание.

  • Фрисолак

Смесь производится компанией Frisco (Нидерланды). По составу и по вкусу адаптированные смеси этого производителя максимально приближены к женскому молоку и обычно очень нравятся грудничкам.

Смеси Фрисолак не содержат генно-модифицированных компонентов и производятся в строгом соответствии с международными стандартами детского питания.

Единственный небольшой недостаток, который отмечают многие родители малышей — эту смесь лучше разводить горячей водой. Следовательно, сразу давать ее ребенку нельзя, нужно подождать, пока она остынет до комнатной температуры.

  • Беллакт

Детские адаптированные смеси, произведенные в Беларуси, в последнее время становятся весьма популярны. И дело не только в том, что они доступны по цене.

Состав этих смесей полностью соответствует потребностям малышей от рождения до трех лет.

Помимо традиционной композиции минералов, растительных жиров и целого набора витаминов, смеси Беллакт содержат пробиотики для нормальной работы ЖКТ грудничков.
На вкус смеси напоминают натуральное грудное молоко.

  • Кабрита

Еще одна отличная сухая смесь, произведенная в Нидерландах. Основа этой смеси — переработанное особым образом козье молоко, так что она подойдет малышам, у которых выявилась аллергия на молоко коровье.

Состав обогащен пробиотиками, пребиотиками и кислотами Омега3 и Омега6, поэтому смесь легко усваивается, способствует повышению иммунитета грудничка и правильному развитию клеток мозга.

Единственный недостаток — довольно высокая стоимость.

  • MD мил SP Козочка

Продукт испанской фирмы MD, основой которого тоже является козье молоко. Эти смеси подходят деткам с атопическим дерматитом и аллергией на коровье молоко.

Смесь довольно легкая — содержит всего 11,1 грамм белка, очень легко усваивается, но для деток с недобором веса лучше подобрать что-то более питательное.

Cухая адаптированная молочная смесь

Полезные советы и правила кормления


Перед тем, как перевести малыша частично или полностью на адаптированную молочную смесь, обязательно проконсультируйтесь в вашим врачом педиатром!

  1. Перед тем как дать малышу ту или иную молочную смесь, обязательно тщательно простерилизуйте бутылку и соску.
  2. Порошок сухой молочной смеси не нужно приминать в мерной ложечке, иначе смесь может получиться слишком концентрированной, что вызовет запор у ребенка.
  3. Насыпав смесь в бутылочку, залейте ее теплой предварительно прокипяченой водой, заверните крышку с соской и хорошенько взболтайте. Все комочки смеси должны полностью раствориться.
  4. Вводить смесь в рацион ребенка нужно очень аккуратно, постоянно наблюдая за его состоянием.
  5. Часто менять смесь крайне не рекомендуется, так как это плохо сказываетсай на состоянии ЖКТ новорожденного. Но если после введения смеси в рацион на коже появился диатез или ребенок не набирает вес, то смесь нужно будет сменить на более подходящую.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!