Какую смесь выбрать для докорма

Заботливые мамы, особенно в первые месяцы жизни ребёнка, переживают за нехватку молока. Если его действительно не хватает, или мама не может вовсе кормить грудью, необходим докорм, то есть введение в рацион ребёнка молочной смеси.

Какие есть особенности при докорме малыша

Докорм ребёнка смесью необходим в следующих случаях:

  1. Недостаток молока. У голодного малыша будет заметно отставание в наборе веса, это легко определит с помощью весов любой педиатр. Однако многие мамы паникуют напрасно, согласно статистике всего около 5% действительно сталкиваются с данной проблемой, всем остальным нужно лишь запастись терпением и правильно настроиться психологически.
  2. Болезнь мамы. Если мама заболела, и ей необходим приём лекарств, врачи рекомендуют на несколько дней отказаться от грудного вскармливания и перейти на молочные смеси. В такой ситуации молоко может оказаться вредным для малыша.
  3. Необходимость выйти на работу. Если маме нужно отлучиться из дома, например, на работу, можно прибегнуть к смешанному вскармливанию, а грудное молоко давать хотя бы 2-3 раза в день.
  4. Ребёнок отказывается от грудного молока. Некоторых детей не удаётся приучить к грудному вскармливанию, и остаётся только один выход — использовать молочные смеси.
  5. Другие причины: рождение двойни, резус-конфликт с ребёнком, кесарево сечение, большие кровопотери во время родов и др.

Какую молочную смесь приобрести для докармливания ребенка

Как ввести докорм смесью


Многие родители не считают важным уделить внимание выбору молочной смеси. Но даже здоровому ребёнку подойдет далеко не каждый состав, и порою мамам приходится испробовать несколько вариантов, прежде чем подобрать оптимальный для малыша.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • детям до трёх месяцев рекомендуется смешанное вскармливание и материнским молоком, и искусственной смесью,
  • малышам в возрасте до 6 месяцев назначают рецепт, по составу максимально приближенные к молоку матери, на их упаковке стоит цифра 1,
  • детям с аллергией на лактозу дают соевые смеси, а при трудностях с животиком варианты с пробиотиками,
  • на определение того, подходит ли тот или иной искусственный состав для докорма при грудном вскармливании ребёнку, требуется около трёх дней.

8+

Выбирая составы для докорма, стоит учитывать следующие моменты:

  • сухие смеси хранятся дольше, чем жидкие,
  • разведение должно быть строго по инструкции,
  • в смеси должны содержаться молочная сыворотка, карнитин, линолевая кислота, таурин, наличие пальмового масла считается недостатком.

Правила ввода докорма:

  1. Использовать для докорма пипетку или ложечку, чтобы ребенок не отказался от материнской груди.
  2. Если малыша не получается прикладывать к груди, используйте для сцеживания молока ручной или автоматический молокоотсос.
  3. Докорм из бутылочки должен выполняться только после прикладывания малыша к груди. Чем чаще прикладывать, тем активнее будет вырабатываться молоко, и в дальнейшем можно будет отказаться от искусственного скармливания.
  4. Для сохранения молока маме необходимо правильно питаться и пить достаточно жидкости.

Расчёт количества смеси для докорма


Рассчитать количество смеси, необходимой для докорма, должен педиатр, наблюдающий ребенка. Но если ребенок находится целиком на искусственном вскармливании, объём будет приблизительно следующим:

— до двух месяцев — 1/5 от веса ребёнка,
— до 4 месяцев — 1/6 веса,
— до 6 месяцев — 1/7 веса,
— до 12 месяцев — 1/8-1/9 веса.

Какую смесь выбрать


3+

2+

Рецепт для докармливания ребенка должен быть максимально схожий по составу с материнским молоком, не вызывать аллергии и проблем с пищеварением.

Для развития  мозга ребёнка крайне важны Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, не рекомендуется пальмовое масло, замедляющее усвоение кальция.

Важным является лютеин, необходимый для остроты зрения, нуклеотиды (укрепляют иммунитет), при- и пробиотики.

Из наиболее популярных адаптированных смесей, подходящих для докармливания малыша, стоит отметить:

  • Нутрилон (содержит нуклеотиды, йод, молочную сыворотку, пребиотики, из недостатков – в состав входит пальмовое масло),
  • Симилак (содержит таурин, нуклеотиды, йод, лактозу),
  • Нестожен (содержит лактозу, турин, пребиотики, недостатки — обезжиренное молоко, йод и соевый лецитин),
  • Малютка (содержит йод, лактозу, нуклеотиды, пребиотики).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Нужно ли допаивать

Дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде, за исключением жарких дней или болезни малыша. В первые несколько месяцев объём питья не должен превышать 100-150 мл.

Докорм смесью на ночь — правила

Что делать, если малыш не спит ночью и хочет поесть? Докорм новорожденного ночью выполняется так же, как и в дневное время. Но по возможности специалисты рекомендуют прикладывать ребенка к груди. Это позволит стимулировать выработку молока.

Выбор смеси для докармливания ребенка

7+

Что делать, если ребенок отказывается от докорма смесью


Ситуация, когда малыш отказывается от докорма, чаще всего объясняется тем, что малышу стало хватать грудного молока, и он начал набирать недостающий вес. Это значит, что мама находится на правильном пути и в скором времени сможет полностью перейти на грудное вскармливание.

Если же ситуация обратная, и ребенку просто необходимо получать докорм искусственными составами, а он отказывается, необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. После сдачи необходимых анализов врач сможет определить причины снижения аппетита у ребенка и даст свои рекомендации по лечению и корректировке питания.

Как покормить малыша если он отказывается от докорма
Как докармливать ребенка смесью при отказе есть

Какую смесь дают в роддоме для докорма


Очень часто в первые дни после родов у мамы еще нет молока, и в роддоме врачи прибегают к кормлению смесью. Если ребенок перенес ее хорошо, эта информация может в дальнейшем пригодиться.

Варианты докорма могут варьироваться, но среди самых распространенных стоит отметить Нутрилон, НАН, Симилак.

К сожалению, очень часто в роддомах докармливают чаще, чем требуется на самом деле. Это могут делать не только в ситуациях, когда мама не может кормить сама или находится в сложном состоянии после кесарева сечения, но и при раздельном пребывании ребенка и матери, а значит, отсутствии возможности кормить по требованию. Часто в «игру вступает» менталитет врачей, которые считают недопустимым потерю ребенком веса во время пребывания в роддоме.

Согласно исследованиям ВОЗ, первые 10 дней жизни малыш может вполне обойтись без искусственных смесей, и потеря веса в этот период не является для него критической.

Кормление в роддоме может привести к тому, что ребенок будет менее активно сосать материнскую грудь, тем самым будет снижена лактация. Более того, любое чужеродное вещество может быть сложно для переваривания, и такие детишки в дальнейшем больше подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если количество искусственного прикорма больше по сравнению с грудным молоком, в желудочно-кишечном тракте могут поселиться представители микрофлоры, вызывающие дисбактериоз.

В связи с этим использование докорма в роддомах должно быть обоснованным.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!