Как перейти на смесь после грудного вскармливания

Грудное вскармливание – идеальный вариант для младенца. Но в некоторых случаях перейти на смесь с грудного молока приходится вынужденно – например, у ребенка диагностирована фенилкетонурия или галактоземия.

Если такая необходимость возникла, то нельзя просто прекратить кормить ребенка грудью и дать ему бутылочку с кашей или молочной смесью – этот процесс должен проводиться по определенным правилам и с обязательным выбором конкретной продукции в индивидуальном порядке.

Как перевести ребенка на смесь после грудного вскармливания

Правила плавного перехода на смесь


Основные рекомендации даст молодой маме педиатр, который наблюдает за ребенком.

Но есть и общие правила перевода крохи с грудного кормления на искусственное: 

  1. Перейти на кормление смесью без капризов, аллергии и расстройства кишечника удастся только в том случае, если делать это постепенно, придерживаясь заместительной тактики. Весь период перехода от одного типа питания к другому может составить 5-7 дней – сначала малыша докармливают в какое-то одно кормление смесью, затем его полностью заменяют на искусственное и так далее.
  2. Свободный график кормления, когда пожелает младенец, возможен только при условии грудного вскармливания. Смесь предполагает установление четкого графика по часам – временной промежуток определит врач.
  3. Надо обязательно вести наблюдение за состоянием здоровья ребенка – в любом случае у крохи могут начаться колики, он будет беспокойным и капризным – так организм адаптируется к новой пище. Если выбранная изначально молочная смесь подошла ребенку, то не стоит ее менять и вовсе.
  4. Готовить каждую порцию пищи нужно строго по инструкции с соблюдением температурного режима и стерильности – будет уверенность в том, что организм ребенка адекватно отреагирует на нововведение.
  5. Начинать введение смеси всегда нужно с минимального количества – в первый день на каждое кормление дают 30 грамм (одна мерная ложечка), во второй день это количество увеличивают до двух мерных ложечек, в третий – до трех. Только таким постепенным введением нового продукта в рацион младенца можно будет понять, как его организм реагирует и стоит ли и дальше кормить ребенка таким образом.

Даже если детская смесь подошла ребенку идеально, а малыш вполне самостоятельный, кормление обязательно должно проходить на руках у матери. Эмоциональный контакт между мамой и крохой разрывать нельзя – об этом буквально «кричат» педиатры и психологи.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Какую детскую смесь лучше выбрать после грудного вскармливания


При переходе на искусственное вскармливание очень важным вопросом становится выбор продукции. Основные рекомендации даст педиатр, он же подскажет, как проконтролировать восприятие новой пищи малышом.

Как перейти на смесь после грудного молока

Родители должны запомнить следующее: 

  • Целесообразно приобретать адаптированные смеси – они максимально приближены по составу к материнскому молоку. К таким смесям относятся Фрисолак, Хипп, Энфамил, Нутрилон, Сэмпер Бэби, Хумана и НАН.
  • На упаковке с продуктом нередко можно увидеть цифровые обозначения – например, Фрисолак 1 или Нутрилон 2. Это обозначает возраст, для которого продукция подходит оптимально. Цифра «1» означает, что эта смесь подходит для кормления ребенка в возрасте от рождения до 5-6 месяцев, цифра «2» — от 6 месяцев и до года, цифра «3» — кормление можно осуществлять только в возрасте старше 12 месяцев.
  • Некоторые смеси идут еще с одним обозначением – «pre», что означает «продукт адаптированный для кормления недоношенных детей».
  • Педиатры рекомендуют кормить малыша смесями, в составе которых имеются пребиотики. К таковым относятся Нутрилон 1 и 2, Фрисолак 2, Нестожен 2, Агуша голд 1.
  • При явных проблемах с животиком малышу подойдет продукция с лактулозой в составе – например, Сэмпер Бифидус или Тёма 2.
  • Многие педиатры рекомендуют кормить младенца продукцией, в составе которой имеются нуклеотиды – именно они ускоряют рост ребенка, обеспечивают ему хороший набор веса, «решают» проблемы с работой кишечника. Нуклеотиды содержатся в Энфамиле 1 и 2, Нутрилаке и Нутрилоне 1 и 2.

Даже если смесь для искусственного вскармливания была подобрана с учетом всех рекомендаций специалистов, еще не факт, что она подойдет конкретному малышу – нужно наблюдать за самочувствием ребенка.

Какую молочную смесь выбрать после грудного кормления

Признаками того, что детская смесь не подходит, будут капризы, беспокойный сон, обильные срыгивания, колики в животе, отсутствие стула.

Педиатры рекомендуют не отказываться сразу от уже выбранной продукции, а выждать еще 2-3 кормления – вполне вероятно, что именно так проходит адаптация организма к новой пище.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, прекрасно растут и отлично развиваются – важно только правильно ввести смесь в рацион крохи.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!