Как развести бордосскую смесь – полезные советы

Самый известный и проверенный способ защиты растений на приусадебном участке от вредителей – опрыскивание раствором бордосской смеси. Используется такая «процедура» для защиты кустарников и деревьев от болезней коры и листьев: плодово-ягодные активизируют плодоношение и увеличивают урожай, а хвойные и лиственные представители флоры начинают активнее расти, у них формируется нормальная крона.

Рассматриваемое средство, по сути, представляет собой смесь гашеной извести, медного купороса и воды. Но нужно не только знать состав бордосской смеси, но и правильно ее приготовить и использовать.

Бордосская смесь — состав

В садовых работах применяется 3%-ый и 1%-ый раствор рассматриваемого средства. В первом случае целесообразно обрабатывать растения до наступления вегетативного периода, то есть, до момента раскрытия почек и появления листьев. 1%-ый же раствор рассматриваемого средства можно использовать и для обработки зеленых растений.

Обратите внимание: специалисты рекомендуют пользоваться 3%-ым раствором бордосской жидкости и обрабатывать растения до их вегетации. Таким образом удастся уничтожить большинство вредных микроорганизмов еще на начальной стадии их роста и развития.

Рецепт – как приготовить бордосскую смесь


Прежде чем начинать приготовление бордосской жидкости, нужно позаботиться о наличии фарфоровой/стеклянной/деревянной посуды – металлические сосуды использовать нельзя, так как они вступят в реакцию с медным купоросом.

Защитить свои руки от вредного воздействия компонентов рассматриваемого средства можно резиновыми перчатками (не медицинскими, а хозяйственными!).

Как приготовить 1%-ый раствор для опрыскивания: 

  1. В неметаллической посуде нужно смешать 100 грамм медного купороса и 5 литров воды.
  2. В другой посуде из фарфора, стекла или глины – смешать 100 грамм гашеной извести и 5 литров воды.
  3. Тонкой струйкой влить меднокупоросный раствор в посуду с разведенной гашеной известью. Ни в коем случае нельзя вливать известь в купорос или же размешивать компоненты одновременно в 10 литрах воды (так пытаются ускорить процесс приготовления бордосской жидкости)!

Рассматриваемая смесь для обработки готова. Теперь нужно проверить, правильной ли концентрации медного купороса удалось добиться. Для этого нужно взять любой металлический предмет (без ржавчины!) и опустить его в сосуд с готовым средством (на самое дно).

Как приготовить смесь своими руками

Если после этого металл приобретет красноватый оттенок, то концентрация подобрана неверно, и ее нужно уменьшить путем добавления в жидкость гашеной извести (достаточно 50 грамм).

Обратите внимание: обрабатывать деревья и кустарники бордосской смесью слишком высокой концентрации нельзя – на коре и листьях образуются ожоги.

Как приготовить 3%-ый раствор для защиты растений в саду: 

  1. В посуде из глины/стекла/фарфора развести в 5 литрах воды 300 грамм медного купороса.
  2. В отдельной посуде из вышеуказанных материалов развести в 5 литрах 400 грамм гашеной извести.
  3. Медленно вливаем меднокупоросный раствор в разведенную гашеную известь. Не наоборот!

В результате получится ярко-синяя жидкость, которую нужно проверить на концентрацию медного купороса вышеописанным способом.

Раствор бордосской смеси следует готовить непосредственно перед применением, хранить ее не рекомендуется.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Правила обработки сада бордосской смесью


Если планируется обработка растений весной до начала вегетативного периода (то есть до появления почек и распускания листьев), то ее нужно делать 3% бордосской смесью и всего один раз.

Во время активной вегетации применяется только 1%-ый раствор рассматриваемого средства. Таких поздних обработок можно проводить 3-4 с интервалом в 10-14 дней.

Смесь бордосская — инструкция по применению

Обработка винограда, смородины и крыжовника (любые сорта) подразумевает опрыскивание растений 1%-ой бордосской жидкостью три раза. Последнюю «процедуру» по защите растений от болезни и вредителей проводят максимум за три недели до начала сбора урожая, а если была обработка яблони, то за 15 дней до созревания и сбора плодов.

Кусты малины бордосской смесью обрабатываются всего два раза – до цветения и после сбора всего урожая.

Опрыскивание бордосской смесью

Чтобы обработка была эффективной, нужно соблюдать некоторые правила: 

  • жидкость наносят на «объект» путем ее распыления;
  • для низкорослых кустарников и небольших деревьев достаточно 20 литров бордосской смеси на 100 кв.м;
  • для крупных деревьев нужно взять 15 литров раствора – это «порция» на одно растение;
  • мероприятие по обработке сада проводят в дни, когда дождей не ожидается;
  • опрыскивать нужно все растение, особое внимание уделяя внутренней стороне листьев и стволу;
  • наносить рассматриваемое средство нужно строго по ветру.

Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью – единственный эффективный способ защитить будущий урожай от гибели, ведь это средство уничтожает все известные болезнетворные микроорганизмы.

Применении бордосской смеси

Меры предосторожности при работе


Нельзя допускать разбрызгивания бордосской смеси на землю и на человека. Если средство случайно попало на кожные покровы или слизистые (например, в глаза), то эти места следует немедленно промыть проточной водой, а при появлении признаков ожога (резкая боль, покраснение) – обратиться за медицинской помощью.

Особенно опасным считается проглатывание бордосской смеси – человека могут и не спасти, поэтому средство не должно находиться в поле зрения детей. Губительно действует бордосская жидкость и на животных – при обработке растений их лучше удалить с участка.

Процедуру приготовления рассматриваемого средства и процесс опрыскивания целесообразно проводить в резиновых перчатках, защитных очках и в маске – это предотвратит даже случайное попадание мельчайших частиц извести и медного купороса в организм.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!