Почему ребенок срыгивает после кормления смесью

Проблема срыгивания знакома практически каждой молодой маме. Под этим понятием подразумевается естественный выброс пищи из желудка. Некоторые малыши почти не срыгивают, у кого-то это происходит почти после каждого кормления.

Врачи считают, что отсутствие этого явления вполне нормально и мама правильно кормит малыша, он не переедает и не заглатывает воздух. Если мамочке повезло меньше, стоит поискать причины и попытаться их устранить.

Почему ребенок срыгивает после кормления смесью

Объяснить физиологически процесс срыгивания несложно. Пищевод грудных малышей имеет небольшую длину, нижний и верхний клапан еще не сформировались, желудок отличается нестандартной формой и маленьким объемом. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает ферменты.

Помимо этого причинами срыгиваний могут быть следующие:

  1. Аэрофаргия. Так называют заглатывание малышом воздуха вместе со смесью или молоком. Пузырьки воздуха попадают в желудок, а затем с молоком возвращаются наружу. Дети заглатывают воздух или из-за большого отверстия в соске бутылочки, или когда быстро и аппетитно кушают. Чтобы избежать попадание воздуха, ребенка рекомендуют удерживать во время кормления полусидя, а также использовать бутылочки с антиколиковой системой. При кормлении грудью стоит делать небольшие паузы, чтобы малыш не спешил.
  2. Переедание. От него часто страдают дети на смешанном или искусственном вскармливании. В такой ситуации стоит уменьшать объем смеси, а также увеличивать перерывы между кормлениями. Это же касается и детей на грудном вскармливании, если и их срыгивание не обошло стороной.
  3. Неправильно подобранная смесь. Возможно, искусственная смесь для малыша просто не подходит. Стоит рассмотреть варианты специализированных смесей для уменьшения коликов.
  4. Газики, нарушение стула. Для улучшения пищеварения рекомендуется делать малышу массаж животика, можно прикладывать к животу теплую пеленку, помогают и специальные капли.
  5. Курение в доме. Если в семье курят, и ребенок вдыхает сигаретный дым, он может испытывать спазм пищевода, что и приводит к срыгиваниям. Курящее окружение для грудного ребенка недопустимо!

5+

Приводить к срыгиваниям могут и органические причины, проблемы с желудочно-кишечным трактом малыша:

  • участок пищевода, переходящий в желудок, слишком сужен,
  • нижний сфинктер пищевода недоразвит,
  • грыжа диафрагмы,
  • участок желудка, переходящий в 12-перстную кишку, слишком заужен.

Решение этих проблем возможно только при участии хирурга и других медицинских специалистов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Что делать, если ребенок срыгивает после кормления смесью фонтаном


Если грудничок срыгивает смесью, объем срыгиваний составляет более трех столовых ложек, а выход пищи из желудка больше похож на рвоту, маме стоит обратить внимание на следующие возможные причины:

  • ребенок отравился некачественной пищей,
  • вирусное заболевание,
  • реакция на белок коровьего молока (непереносимость),
  • нарушение микрофлоры кишечника,
  • аллергическая реакция, в том числе на съеденные кормящей матерью продукты,
  • зеленый или коричневый цвет срыгиваний сигнализирует о кишечной непроходимости, она требует немедленного вмешательства врачей.

Также должны насторожить кровянистые выделения, отсутствие прибавки в весе – возможно, что ребенок просто не усваивает пищу.

Что делать если ребенок срыгивает фонтаном
Почему ребенок срыгивает фонтаном

Отличить рвоту от срыгивания помогут и следующие моменты:


  • срыгивание напрямую связано с кормлением, рвота же может начатья в любой момент,
  • при срыгивании пища выливается, при рвоте ребенок может неоднократно срыгивать фонтаном,
  • срыгивания необильные, в отличие от рвоты,
  • срыгивание не вызывает у ребенка беспокойства, рвота же сопровождается напряженным положением тела, плаксивостью, волнением,
  • срыгивания, в отличие от рвоты, не приводят к потере веса.

Чтобы малыш перестал срыгивать, специалисты рекомендуют по максимуму исключить провоцирующие факторы, а также соблюдать следующие простые правила:

  1. Не перекармливать ребенка, особенно часто это происходит c детьми на искусственном вскармливании. Стоит увеличить паузы между приемами пищи.
  2. Не кормить плачущего, возбужденного малыша.
  3. Подобрать соску так, чтобы ее отверстие не позволяло ребенку быстро сосать смесь.
  4. Не пеленать малыша туго или перед кормлением разворачивать его.
  5. Не тормошить ребенка, после кормления подержать его в вертикальном положении.
  6. Лучшая поза для кормления – полусидя.
  7. Не забывать об укрепляющем массаже и периодических выкладываниях ребенка на живот.
  8. Проверять нос малыша, регулярно очищать его.

Как отличить рвоту от срыгивания

Что делать — малыш постоянно срыгивает после кормления смесью


Некоторым мамам не помогают никакие советы, и новорожденный постоянно срыгивает смесь, несмотря на принятые меры. В такой ситуации не обойтись без помощи врача. Он должен выяснить причины, назначить медицинское лечение, в ряде случаев достаточно обойтись диетической коррекцией.

На данный момент широко используются молочные противорвотные (антирефлюксные) смеси и такие препараты, как:

  • «Церукал»,
  • «Мотилиум».
  • Также педиатры назначают загустители для грудного молока, задерживающие пищу в желудке. Это могут быть кукурузный или рисовый крахмал, клейковина бобов рожкового дерева. При искусственном кормлении используют такие лечебные смеси, как «Нутрилон антирефлюкс», «Нутрилак АР», «Сэмпер Лемолак» и другие.

Малыш постоянно срыгивает после кормления

Если возникают подозрения на патологические причины, обязательно проводится дополнительное обследование ребенка. Своевременно выявленные нарушения успешно поддаются лечению с участием невропатологов, хирургов и других врачей.

В целом педиатры не считают срыгивания патологией в возрасте ребенка до одного года, если объем их не превышает 1-2 ложек за один раз, малыш хорошо набирает вес, развивается согласно возрасту, спокоен. Если же наблюдаются повышенная температура, нервозность, а также другие симптомы, не стоит откладывать визит к врачу.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика