Ребенок плачет после кормления смесью – причины

Многие мамы сталкиваются с серьезной проблемой – после кормления смесью ребенок начинает плакать. Младенческий плач – это всегда крик о помощи, и чтобы ее оказать, важно разобраться в причинах такого поведения малыша.

Что можно сделать когда малыш плачет после кормления смесью

Варианты причин — почему новорожденный плачет после кормления смесью


Все причины плача детей после кормления можно условно разделить на три группы: 

  • Физические неудобства, например, грязный памперс, яркое освещение, перегрев или переохлаждение.
  • Физиологический дискомфорт, в эту группу попадают колики, отит, молочница и другие.
  • Психологический дискомфорт – это недостаток маминого внимания, потребность в более тесном контакте с нею.

Разберем все причины более подробно

1.Самая распространенная причина плача у детей после кормления в первые месяцы – это колики, а именно скопление газов. Помимо крика малыш начинает поджимать ножки, зажмуриваться.

Колики встречаются у большинства детей в возрасте от 0 до 3 месяцев. Родителям придется набраться терпения, так как универсального лекарства от них нет. Врач может назначить препараты, также рекомендуется делать массаж, прикладывать к животику теплую пеленку.

2.Важно обратить внимание, как именно младенец ест. Если он глотает ртом воздух, скорее всего, после еды он также будет плакать, ведь тогда в желудке образуется воздушный пузырь и доставляет малышу серьезный дискомфорт.

Молочная смесь и плач малыша после еды

3.Еще одна частая причина – это слишком большой аппетит, то есть малыш заглатывает много молока, что вызывает рвотный рефлекс. Ребенок пугается и начинает плакать. В такой ситуации нужно успокоить ребенка и только после этого продолжить кормление.

4.При кормлении смесями нередки случаи, когда мамы перекармливают детей. При переедании возникают желудочные боли, и малыш пытается сообщить о них родителям с помощью плача. Конечно, все дети разные, но в целом рекомендации по количеству смеси для малышей одного возраста единые. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы понять, не переедает ли ребенок.

5.Поводом обратиться к врачу является плач с попыткой малыша почесать ухо или коснуться его. Скорее всего, принятие пищи провоцирует у ребенка обострение боли при отите – воспалении уха. В такой ситуации не обойтись без помощи отоларинголога.

6.Если вы заметили во рту малыша белый налет, это молочница. После еды она обостряется и вызывает у ребенка неприятные ощущения. Избавиться от нее поможет врач, а пока можно кормить малыша с ложки.

Причины плача детей после молочной смеси

В случае с детскими смесями особо стоит выделить такую причину, как неправильное удержание бутылочки. Она должна быть под углом к ребенку, чтобы соска полностью наполнялась смесью, и ребенок не глотал воздух.

При большой дырочке в соске замените ее на другую с меньшей дырочкой, чтобы малыш не захлебывался.

К серьезным поводам для обращения к специалисту относятся следующие причины плача:

  • заболевания пищеварительного тракта,
  • кишечные инфекции (сопровождаются жидким стулом, повышенной температурой, рвотой),
  • мигрень при повышенном внутричерепном давлении (при мигрени ребенок часто ведет себя так же, как и при коликах).

К сожалению, распознать эти заболевания без помощи врача родителям будет сложно, поэтому не поленитесь сдать необходимые анализы в поликлинике и проконсультироваться с профильными специалистами.

Малыш плачет после молочной смеси

Как помочь малышу — полезные советы


  • До и после кормления выкладывайте младенца на живот на несколько минут, а после кормления держите «столбиком» животом к себе, чтобы он срыгнул лишний воздух.
  • Уточните у врача, можно ли поменять смесь. Нередко это помогает решить проблему.
  • Используйте качественные смеси с не истекшим сроком годности, а также бутылочки и соски проверенных производителей.

Помните, что все трудности – временные, и внимательное отношение к вашему малышу обязательно поможет их преодолеть.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!