Рейтинг смесей для новорожденных – отзывы экспертов

Детские молочные смеси для новорожденных представлены в магазинах широким ассортиментом, поэтому выбор родителей может быть затруднен.

Состав каждой смеси указан на упаковке, но разве можно что-то понять из терминов «пребиотики», «нуклеотиды», «пробиотики» и других?

Чтобы приобрести действительно полезную детскую смесь, нужно знать ее оптимальный состав, да и репутация производителя играет не последнюю роль.

Какие критерии самые важные в составе детской молочной смеси


В первую очередь, смотрим на состав смеси.

Он должен включать в себя: 

  1. Витамины/минералы. Они не просто должны присутствовать в составе, а быть даже в несколько большом количестве от нормы. Дело в том, что синтетические витамины/минералы усваиваются организмом младенца гораздо хуже, чем натуральные из молока матери.
  2. Жиры. В составе должны превалировать жиры растительного происхождения, а максимальное количество их – 3,1-3,8 грамм на 100 мл.
  3. Аминокислоты. Практически все смеси для новорожденных изготавливаются на основе коровьего молока, в котором нет аминокислот – «строителей» организма, участвующих в обменных процессах. Поэтому производитель обязательно добавляет рассматриваемый элемент.
  4. Белки. Их содержание должно соответствовать показателям 1,4 – 1,7 грамм на 100 мл готового продукта. Особое внимание нужно обратить на вид белков – для кормления новорожденных. Оптимальным будет сывороточный белок, который хорошо усваивается несовершенным детским организмом. По технологической карте в составе смеси для новорожденных допускается присутствие казеиновых белков.

Какие ингредиенты должны быть в молочной смеси

Обратите внимание: одним из важных показателей качественного питания для новорожденных является калорийность. В рассматриваемом случае она должна быть не ниже 64 и не выше 72 Ккал.

Лучшая детская смесь для новорожденных должна в своем составе иметь: 

  • Пребиотики. Помогают нормализовать работу пищеварительной системы младенца и стабилизировать микрофлору кишечника. Полезные бактерии изначально были обнаружены в материнском молоке, в связи с чем были включены в сухие смеси. Введение в молочные смеси данных микроорганизмов доказательно поспособствовало улучшению кишечной микрофлорой. Наука вывела только два вида пребиотика, которые добавляются для кормления новорожденных, а какой конкретно из них будет присутствовать, не играет большой роли.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). На многих упаковках можно увидеть запись: «ПНЖК обеспечивает нормальное развитие головного мозга и органов зрения», но это лукавство. Достоверно до сих пор неизвестно, насколько полиненасыщенные жирные кислоты влияют на развитие указанных органов, но и ничего вредного в этих веществах нет.
  • Пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые обеспечивают комфорт пищеварения, повышают иммунитет младенцев. Эти полезные бактерии часто указываются в составе смеси для искусственного кормления новорожденных и лучше, если они действительно присутствуют – по крайней мере, проблем у крохи с кишечником не будет. Использование для кормления смеси с пробиотиками должно быть назначено педиатром, исходя из показаний.
  • Нуклеотиды. Они были обнаружены в составе материнского молока и поэтому ученые стали вводить их в детские смеси для искусственного кормления новорожденных. То, что они оказывают пользу здоровью ребенку – достоверный факт, но вот, что без нуклеотидов молочные смеси некачественные, не более чем домысел.

Какие молочные смеси не содержат пальмового масла

Чего не должно быть в составе: 

  • сахар – для новорожденного он самый настоящий яд;
  • глюкоза (фруктоза или сахароза) – нарушается выработка инсулина;
  • крахмал – в младенчестве он провоцирует повышенное газообразование и кишечные колики, однако, если у малыша случаются частые срыгивания этот компонент станет полезен — сгущает содержимое желудка;
  • глютен — постепенно вводится в рацион питания с кашами после года, до этого возраста желательно избегать ингредиента в молочных смесях, так как он ухудшает всасывание полезных составляющих в кишечнике;
  • соя – смеси с этим компонентом в составе имеются, но назначать их может только педиатр;
  • пальмовое масло.

Рейтинг детских смесей от 0 до 6 месяцев

 Без пальмового масла: 

  1. Смеси марки Similac. В их составе содержатся пребиотики, витамины и минеральные вещества, пробиотики. Некоторые смеси этой марки имеют в составе соевый белок – это, конечно, неприятный момент, но у родителей всегда есть выбор.
  2. Нэнни классика. Эта смесь готовится на основе козьего молока, в составе полный «набор» всех полезных элементов, которые приближают ее по качеству к материнскому молоку.
  3. Нестожен. Состав этой смеси просто отличный – таурин и железо, растительные масла, мед и йод. Единственный минус – присутствие соевого лецитина, хотя это и допускается технологическими картами, да и педиатрами не запрещается.
  4. Агуша. Честный производитель, который указывает все входящие в состав компоненты. Если речь идет о стерилизованной смеси, то в ней отсутствует пальмовое масло, но зато добавлен сахар – младенцам он категорически не нужен.

Гипоаллергенные молочные смеси с хорошим составом

Рейтинг гипоаллергенных смесей для искусственного вскармливания грудничков: 

  1. Симилак Гипоаллергенный. Основной компонент – белковый гидролизат, в составе отсутствует пальмовое масло, целесообразно давать младенцам, у которых имеется наследственная предрасположенность к аллергиям.
  2. Кабрита и Нэнни. Смеси изготавливаются на основе козьего молока, рекомендуются для кормления не только детей со склонностью к аллергиям, но и для всех здоровых младенцев.
  3. Нан гипоаллергенный.  Нужную характеристику этой смеси обеспечивают расщепленные сывороточные белки. Кроме того, что этот продукт можно давать новорожденным со склонностью к аллергии, он помогает адаптироваться кишечнику ребенка и снижает вероятность появления колик и запоров.
  4. HiPP. Отличный вариант для кормления новорожденного с первых часов жизни, но в составе этой смеси имеется пальмовое масло.

ВИДЕО ОБЗОР

Рейтинг молочных смесей от 6 месяцев до года


Педиатры говорят, что именно первые пол года жизни крохи особенно важны для нормального развития младенца, но и после шести месяцев детей надо кормить качественными продуктами.

В 6 месяцев ребенок уже получает достаточно хорошее количество прикорма в виде овощных и фруктовых пюре и все-таки на первом месте стоят детские смеси.

Лучшие составы молочных смесей для детей с шести месяцев

Выбор их нужно делать с учетом следующих нюансов: 

  1. Марки, выпускающие продукт без пальмового масла – Кабритта, Нэнни, Хайнц, Симилак.  В составе имеются пребиотики и пробиотики, лютеин, растительные масла, витамины. Недостатком указанных продуктов без пальмового масла является то, что в их составе присутствует соя (в виде растительного масла или белка).
  2. К гипоаллергенным смесям можно отнести Кабритта, Нэнни, Симилак, Нутрилон. Лучше выбирать смеси на гидролизатах коровьего молока или из козьего молока, но если и такой продукт вызывает аллергию у ребенка, то придется отдать предпочтение смеси, которая содержит изоляты сои.
  3. Малютка/Малыш – самые известные марки от российского производителя. Состав их сбалансирован, одобрен педиатрами, но содержит пальмовое масло. Этот компонент сам по себе обладает вредными свойствами и может выступать в роли аллергена.

Выбор смеси для кормления новорожденных можно доверить педиатру, но при покупке мамам стоит обращать внимание на состав.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика