Чем полезна овощная смесь

Смеси из замороженных овощей просты в приготовлении и очень полезны. А для современной хозяйки — и просто незаменимы.

Только овощи содержат абсолютно все витамины, необходимые для поддержания здоровья взрослых и правильного развития детей.

Иногда простой переход на овощную диету решает массу проблем со здоровьем даже без применения медикаментов.

Калорийность на 100 грамм овощной смеси в среднем не превышает 35-50 ккал, количество же полезных веществ в ней зачастую выше, чем в аптечных витаминных препаратах.

Например содержание витамина С в капусте брокколи настолько высоко, что съедая всего 100 грамм этого овоща в день взрослый человек полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Так же в брокколи содержится большое количество бета-каротина.

Чем полезна овощная смесь

Еще одна очень полезная капуста — цветная. Помимо большого количества витамина С в ней содержится тартроновая кислота, не позволяющая жирам задерживаться в организме.

Морковь — известный источник витамина А. Причем при термической обработке этот полезный витамин полностью сохраняется, поэтому вареная морковь так же полезна, как и сырая.

Болгарский перец — красный, желтый и зеленый — помогает ускорить метаболизм и вывести шлаки из организма.

Как и стручковая фасоль, которая помимо очищающих свойств может похвастаться еще и тем, что естественным образом снижает уровень сахара в крови.

Красная же фасоль — прекрасный природный иммуномодулятор и антиоксидант.

Еще один известный природный антиоксидант — зеленый горошек — содержит куместрол, подавляющий даже развитие раковых клеток.

Правильно замороженные овощи полностью сохраняют все витамины, а так же свежий вид и привычный вкус.

Овощная смесь, калорийность

Различные компании-производители предлагают хозяйкам огромное количество видов овощных смесей для приготовления гарниров, супов и специальных блюд для детей.

  • Смесь «Брокколи»

Как уже понятно из названия в состав этой смеси входит капуста брокколи. Туда же добавлены слайсы моркови и кусочки цветной капусты.

Калорийность на 100 грамм составляет 28 ккал.

  • «Гавайская смесь»

Одна из самых калорийных — 100 ккал на 100 грамм.
В составе: рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий красный перец.

  • «Деревенская»

Еще одна довольно калорийная (от 55 до 90ккал на 100 грамм) смесь. Основной компонент — картофель. Далее разные производители добавляют разные составляющие на свой вкус.

«Хортекс» и «4 Сезона» добавляют сладкую кукурузу, стручковую фасоль и красный болгарский перец. «Бондюэль» — желтую фасоль, шампиньоны и зеленый горошек.

  • «Рататуй»

Знаменитое французское блюдо из тушеных овощей. В классический рецепт входят: сладкий перец, томаты, цукини. Иногда в смесь добавляют баклажаны и оливковое масло («Бондюэль») или колечки лука («Хортекс»).

Калорийность этой смеси очень низкая — всего 18-20 ккал на 100 грамм

  • «Лечо»

Традиционная болгарская смесь: сладкий перец, томаты, кабачки цукини. «Бондюэль» добавляет в смесь репчатый лук и томатную пасту, «4 Сезона» — зеленый болгарский перец. В любом варианте калорийность 100 грамм смеси составляет 30-35 ккал.

  • «Мексиканская»

Основной компонент — красная фасоль — один из лучших источников диетического белка.

Часто в эту смесь добавляется зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь, томаты и болгарский перец.

Калорийность на 100 грамм — 50-75 ккал.

  • «Весенние овощи»

Строго говоря, единого рецепта этой смеси нет. Каждая компания-производитель собирает под этим названием свою смесь.

«Бондюэль» считает, что весной полезно питаться брокколи, цветной капустой, зеленым горошком и морковью.

«Хортекс» придерживается того же мнения, но исключает брокколи из состава. А «4 сезона» и вовсе предлагает свой особый рецепт весенней смеси: картофель, морковь, зеленая стручковая фасоль, горошек и лук.

Калорийность смеси, естественно, разнится от одного рецепта к другому — от 35 до 55 ккал на 100 грамм.

  • «Паприкаш»

Основу смеси составляет болгарский перец (красный и зеленый), к нему обычно добавляют лук, морковь, томаты и кусочки кабачков.

Калорийность «Паприкаш» очень низкая — порядка 20 ккал на 100 грамм.

Приготовление замороженной овощной смеси

Прекрасную овощную смесь можно приготовить и дома. Для этого сезонные овощи нужно перебрать, хорошенько помыть, порезать на небольшие кусочки и разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.

В морозильной камере такие домашние овощные смеси могут храниться довольно долго — до двух лет, но лучше, конечно, использовать их в течение года, а на следующий сезон делать новые смеси.

Как готовить овощную смесь замороженную

Какие блюда прекрасно дополняют замороженные овощные смеси


Практически любая овощная смесь, приготовленная в пароварке или на сковороде, будет прекрасным гарниром к свиным и говяжьим отбивным.

К блюдам из рыбы лучше выбирать смеси, состоящие в основном из зеленой или желтой стручковой фасоли, а для гуляша и рагу идеально подходят мексиканская овощная смесь и паприкаш.

С ролью заправки для супов отлично справится деревенская смесь.

Так же любая овощная смесь станет красивым салатом, полным витаминов, если приготовить ее в пароварке и заправить соком лимона и оливковым маслом.

Способ приготовления овощной смеси в мультиварке

Как вкусно приготовить овощную смесь в мультиварке


Для того, чтобы у вас получился вкусный и полезный гарнир к любому блюду, нужно совсем немного.

  • овощная смесь «Брокколи» (400г).
  • соль (1/4 чайной ложки).
  • молотый черный перец (1/4 чайной ложки).
  • рафинированное оливковое масло (1 столовая ложка.
  1. Налейте оливковое масло в чашу мультиварки и включите режим «жарка».
  2. В прогретую чашу положите всю овощную смесь и готовьте 5 минут.
  3. Добавьте к овощам соль и перец. Хорошенько перемешайте. Переключите мультиварку на режим «тушение» еще на 15 минут.
  4. Выключите мультиварку и оставьте овощи под крышкой еще на 5-7 минут.

У вас получилась вкусная овощная смесь, которую можно подать в качестве гарнира к мясу или курице.

Как вкусно приготовить овощную смесь в мультиварке

Поскольку овощи тушились в небольшом количестве оливкового масла, их можно даже использовать для детского питания. Но в этом случае соль и перец добавлять не нужно, а по готовности можно влить немного нежирных сливок и размять смесь в пюре.

Рецепт приготовления на сковородке


Отличное блюдо для тех, кто всегда спешит — «Гавайская смесь».

Вам потребуется:

  • смесь овощей «Гавайская» (400г).
  • рафинированное подсолнечное масло (1/2 столовой ложки).
  • вода (1/2 стакана).
  1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте подсолнечное масло.
  2. В горячее масло аккуратно выложите содержимое пакета — рис с овощной смесью. Распределите по сковороде, дайте обжариться в течение 2-3 минут.
  3. Хорошенько перемешайте овощи и рис, не убавляя огонь обжаривайте еще 2 минуты. В это время вскипятите воду.
  4. Залейте содержимое сковородки горячей водой, убавьте огонь до минимального. Плотно закройте сковородку крышкой на 5-7 минут.
  5. Через 5-7 минут выключите огонь и оставьте сковородку закрытой еще на 5 минут, после чего блюдо можно подавать.

Блюда из овощной смеси

Диетическое рагу

Вам потребуется:

  • куриное филе (400г).
  • смесь «Брокколи».
  • рафинированное оливковое масло (1 столовая ложка).
  • молотая паприка (1 столовая ложка).
  • соль (1/2 чайной ложки).
  • молотый черный перец (1/4 чайной ложки).
  1. Нарежьте куриное филе небольшими (примерно 3х3см) кусочками.
  2. На разогретую сковородку налейте оливковое масло. Выложите в разогретое масло куриное филе. Посолите и поперчите.
  3. На среднем огне обжарьте одну сторону филе до золотистой корочки и переверните. Обжаренную сторону снова посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
  4. Когда куриное филе будет обжарено с двух сторон, добавьте овощную смесь (брокколи, цветную капусту и порезанную морковь) и накройте крышкой.
  5. На среднем огне готовьте блюдо в течение 2-3 минут, потом, посолите овощи, убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика