Чем полезна овощная смесь

Современные хозяйки, мечтающие все успевать на кухне и в тоже время питаться вкусной полезной пищей, выбирают овощные смеси.

Технологии приготовления позволяют использовать замороженные фрукты и овощи, к тому же такие блюда могут употреблять различные категории людей: дети, люди с всевозможными болезнями, а так же те, кто придерживается диетического питания.

Чем полезна овощная смесь

Польза овощных миксов заключается в составе используемых продуктов.

  • Во-первых, при заморозке овощи не теряют своих свойств и вкусовых качеств,
  • Во-вторых, они содержат большое количество витаминов, фосфора, магния, кальция, минералов и другие полезные микро- и макроэлементы.

Блюда из овощной смеси могут обладать как диетическими свойствами, так и наоборот, с увеличением калорийности. На это следует обращать внимание при покупке продуктов для приготовления, так как набор смеси может повлиять на калорийность блюда.

Блюда из овощной смеси
Блюда из овощной смеси

Овощные смеси подают вместо гарниров ко вторым блюдам или в качестве основного блюда.

Наиболее популярными являются такие миксы:

  • Рататуй;
  • Пикантный овощной коктейль;
  • Гавайский микс;
  • Лечо;
  • Весенняя овощная смесь;
  • Мексиканская овощная смесь.

Большинство из них включает в себя такие ингредиенты, как перец, картофель, морковь, томат, цукини, лук, кукурузу.

Отдельно можно употреблять стручковую фасоль, цветную и брюссельскую капусту, брокколи. Часто добавляют в овощной микс грибы. Это могут быть шампиньоны или грибное ассорти.

Овощная смесь, калорийность

Овощная смесь, калорийность которой низкая очень востребована среди людей, стремящихся скинуть лишние килограммы. Ведь можно состряпать полезное вкусное и диетическое блюдо в домашних условиях, при этом не затратив много сил на поиски рецептов и саму готовку.

Как вкусно приготовить овощную смесь в мультиварке


Способ приготовления овощной смеси в мультиварке

Приготовление овощей в мультиварке – это лучший и быстрый способ готовки. Во время приготовления можно заниматься и другими делами по кухне. Принцип готовки заключается в доведении до готовности тех продуктов, которые обозначены в рецепте овощного микса.

В мультиварке можно приготовить, как замороженные продукты, так и свежие.

Все что понадобится это выложить в емкость мультиварки все ингредиенты или добавлять их в определенной очередности, подмаслить и помешивать на режиме легкой прожарки или тушения.

Готовый гарнир отлично будет сочетаться с любым рыбным или мясным блюдом.

Как вкусно приготовить овощную смесь в мультиварке

Овощная смесь в мультиварке, рецепт

Способ приготовления овощной смеси в мультиварке:


  1. На дно емкости в мультиварке налить подсолнечное масло.
  2. Выложить все овощи, предварительно помытые, очищенные и нарезанные.
  3. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
  4. Закрыть крышку.
  5. Выбрать режим и время: «жарка», «тушение», приготовление «на пару».
  6. Периодически помешивать.

Вкусные рецепты из замореженной смеси

Существует большое количество рецептов приготовления овощных смесей. Зачастую способ приготовления в мультиварке одинаков. Но иногда, многие хозяйки готовят блюда сразу с добавлением мяса курицы, говядины, свинины, а также рыбы.

  1. В этом случае необходимо сначала загрузить кусочки мяса или рыбы в мультиварку,
  2. Добавить масло и специй, немного протушить (15-20 минут),
  3. После поверх мяса добавить овощи.
  4. Такое блюдо будет готовиться в мультиварке около одного часа,
  5. После сигнала приготовления для придания эстетичности блюду посыпают зеленью и тертым сыром, приготовленный гарнир.

Как готовить овощную смесь замороженную


На зиму принято замораживать свежие продукты, которые будут использоваться в процессе приготовления овощной или фруктовой смеси. При правильном их хранении овощи и фрукты не утратят полезных свойств, будут такими же вкусными и привлекательными по внешнему виду.

Как готовить овощную смесь замороженную
Как правильно замораживать овощные смеси

К заморозке подлежат следующие виды продуктов:

  • Фасоль стручковая;
  • Баклажаны;
  • Петрушка, зеленый лук, укроп;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Сладкий перец;
  • Капуста цветная или брокколи;
  • Зеленый горошек.

Приготовление замороженной овощной смеси

Приготовление замороженной овощной смеси включает несколько этапов:


  1. Подготовить овощные ингредиенты. Тщательно помыть, очистить, нашинковать, при необходимости натереть на терке или нарезать кубиками, кольцами, соломкой.
  2. Произвести бланширование овощей. Поддаем обработке теплой питьевой водой все овощи, которые хотим заморозить, кроме зелени. В кипящую воду по отдельности опускаем продукты, после промываем их струей холодной воды. Таким способом у овощей сохранится привлекательный яркий внешний вид, все витамины во время замораживания не утратятся.
  3. Фасуем овощи. Перемешав все компоненты, компонуем ингредиенты небольшими порциями по пакетам. Вес каждой упаковки не должен превышать 1 кг.
  4. Заморозка продуктов. Замораживаем смесь в морозильной камере холодильника. Срок хранения овощной замороженной смеси – 1 год. Однако, перец следует держать в холодильнике не больше 3-4 месяцев, а кукурузу не больше 8 месяцев.

Зимой, когда вы захотите приготовить овощную смесь, вам потребуется достать одну или несколько порций замороженных овощей, разморозить их и, руководствуясь рецептом приготовить полезное вкусное блюдо.

В мультиварку можно помещать замороженные продукты, предварительно не размораживая смесь. Важно отметить, что повторной заморозке продукты не подлежат.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Учеными доказано, что в зимний период замороженные фрукты и овощи с лета обладают большим количеством витаминов и полезных веществ, чем купленные в этот период свежие продукты. Тем более, когда продукты приготовятся в мультиварке, они приобретут насыщенный сочный цвет и будут отличаться непревзойденным вкусом.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика