Как приготовить смесь для мороженого

Как приготовить смесь для мороженого

Мороженое — один из любимых десертов и у детей и взрослых.

Готовят его из смеси молока, сахара, сливок, яиц и различных добавок — шоколада, орехов, фруктов, печенья, сиропов. В Японии добавляют даже рыбу.

В заводских условиях для более длительного хранения и придания более яркого вкуса используют консерванты, красители и ароматизаторы.

Рецептов этого десерта очень много, но можно разбить его на несколько видов.

Мягкое мороженое

Первый вид мороженого и оно наверное самое вкусное — мягкое. Готовится и подается в кафе и ресторанах, так как его нельзя долго хранить. Может подаваться в вафельных рожках или креманках.

Смесь для мягкого мороженого Sky dream
Смесь для мягкого мороженого Sky dream

Закаленное мороженое

Второй вид можно приобрести в любом магазине, классифицируется, как закаленное – изготавливают его в заводских условиях. Основные представители — пломбир, сливочное, молочное. Различаются по проценту жира. Самое низкокалорийное из них — это фруктовый лед, плодово-ягодные виды.

Некоторые производители для удешевления производства используют растительный жир и различные заменители.

Жидкие и сухие смеси

Для изготовления качественного вкусного десерта и в ресторанах, и на заводах, и даже в домашних условиях используют жидкие и сухие смеси для мороженого.

Жидкие смеси уже полностью готовы к использованию, нужно лишь залить их в оборудование. Стоят они дороже сухих и хранятся недолго, поэтому сухие более популярны.

Готовые смеси для мороженого в сухом виде есть нельзя

Их разводят в воде или молоке. В состав входят молоко, сахар, ваниль, какао и другие компоненты, которые придают продукту желаемый вкус. Именно благодаря им мороженое получается шоколадным, клубничным или апельсиновым.

Использование смесей существенно удешевляет и упрощает процесс приготовления мороженого для владельцев ресторанов и кафе. При этом они могут предложить покупателям большой выбор различных вкусов по вполне доступной цене.

Как приготовить смесь для мягкого мороженого

Ниже представлено несколько несложных рецептов.

Рецепт ванильного мороженного

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,9 литра молока
  • 240 грамм ванильного пудинга (из покупной смеси)
  • Две чашки сахарного песка
  • 240 грамм взбитых сливок
  • Две чайные ложки ванильного сахара или 2 щепотки ванилина

Приступаем к приготовлению:

  1. Молоко взбивают миксером;
  2. Пудинг разводят из готовой смеси и вместе с сахаром добавляют к молоку;
  3. Затем добавляют ванильный ароматизатор и взбитые сливки;
  4. Полученную смесь убирают в холодильник на несколько часов.

Рецепт шоколадного мороженного

Для приготовления шоколадного мороженого потребуется:

  1. Натереть на терке и растопить шоколад;
  2. Добавить молоко и варить до закипания;
  3. Добавить ваниль, корицу, сахар и 0,5 литра сливок;
  4. Перемешать и убрать в морозильник на 15 минут;
  5. Взбить еще сливок и перемешать со смесью;
  6. Убрать в холодильник до полного застывания и использовать в качестве смеси для мороженицы.

Видео рецепт простого мороженного «Пломбир»

Из простых ингредиентов, которые легко покупаются в ближайшем магазине:

Как готовят смеси для мороженого на производстве

В промышленных масштабах изготавливают смеси для приготовления мороженого в несколько этапов.

  1. Первый — это подготовка водной фазы, смешение жировой фракции и сухих компонентов на специальном оборудовании (сыродельные ванны, теплообменные емкости). Водную среду подогревают до 40—45 С;
  2. Второй этап — фильтрация полученной смеси. В специальных фильтрах растворяются все оставшиеся комки сухих веществ, которые критично воспринимаются сложным оборудованием на следующих этапах производства;
  3. Третий этап — пастеризация на охладительной установке;
  4. Четвертый — гомогенизация. Необходима для придания готовому продукту нужную консистенцию и уровня взбитости;
  5. Пятый этап — завершает сложный процесс производства охлаждение полученной смеси. Продукт оставляют на хранение в специальных ваннах на срок не более 48 часов;
  6. Далее смесь взбивают и частично замораживают. Этот этап называется фризерованием;
  7. Затем смесь быстро дозакаливают и отправляют в камеры хранения.

Останется расфасовать смеси в пакеты с различным весом и отправить на продажу.

Замораживание готовой смеси мягкого мороженого

Замораживание готовой смеси и мягкого мороженого

Для того, чтобы заморозить готовую смесь в мороженице, сосуд помещают в емкость с утрамбованным льдом, перемешанным с солью.

  1. В сосуд насыпают смесь на одну треть или на половину и оставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
  2. Затем крышку открывают, мороженое перемешивают.
  3. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока продукт по консистенции не будет похож на густую сметану.
  4. После этого останется еще раз хорошо промешать смесь, чтобы выпустить воздух и добиться пышности и взбитости мороженого.

Гораздо проще обстоит дело с замораживанием мягкого мороженого. Готовится оно в специальных фризерах. Необходимо лишь в большой емкости смешать в рекомендованных производителем пропорциях холодную кипяченую воду и сухую смесь и залить ее во фризер. Все остальное аппарат сделает сам.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Сохраните статью себе:
Осмеси.ру
Добавить комментарий