Приготовление пива в настоящие дни стало реальностью не только в рамках специализированных заводов, но и в домашних условиях.
Многим известно, что само пиво изготавливается на основе солода, но мало кто представляет весь процесс приготовления его, который однозначно признается трудоемким и сложным. И здесь актуальной становится покупка готовой смеси для приготовления пива.
Таким образом, вы сразу сможете отдать предпочтение интересующему вас виду, а более того это позволит не думать об осуществлении самого неприятного и сложного этапа в пивоварении.
Что же такое пивная смесь? На самом деле, она представляет собой солодовый концентрат с добавлением различных компонентов (хмель, фрукты и др.) в сухом виде, из которого получается, в среднем, около десяти литров пива.
Для получения алкоголя высокого качества следует выбирать смеси, учитывая такие основные критерии:
- личные предпочтения во вкусе;
- срок годности продукта;
- натуральность всех компонентов;
- проведенные предварительные испытания.
Хотелось бы представить некоторые из самых популярных видов смесей для приготовления пива высокого качества:
- Смесь для приготовление пива «Канадское светлое» (чаще приводится на английском языке — «Canadian Light»). Главной характеристикой такого напитка будет низкая калорийность по сравнению с другими видами, а так как в Канаде без пива не может себя представить ни один житель, то было просто необходимо создание именно низкокалорийного вида для сохранения хорошей физической формы людей. Консистенция напитка – не сильно плотная, достаточно много воды. Рекомендуют употреблять охлажденным (около 7 °С). Отлично подойдет к жареный мясным блюдам.
- Смесь «Ирландское красное» (на английском языке – «Ireland Red Lager»). Данный сорт характеризуется отличительным карамельно-красным оттенком. Выходец из Ирландии. И, как любой представитель, ирландского пива, процесс брожения должен проходить только при комнатной температуре. Более насыщенный вкус, а выраженный вкус хмеля идет наравне с солодом.
- Смесь «Канадское темное» (на английском — «Canadian Dark Ale»). Это представитель темного канадского пива. Образуется высокая пена. В его основе положен ячмень, который дает яркий вкус со сладкими нотами. Желательно подавать охлажденным до температуры — 13 °. Именно этот вид канадского пива обычно выбирают любители морепродуктов. С мясными блюдами будет составлять тяжелую композицию.
- Смесь «Американское легкое» (на английском языке — «American Lager»), из которой получается достаточно легкий светлый напиток с небольшим содержанием хмеля, но с преобладанием солода. Процесс брожения происходит в прохладном месте. Здесь уместно сочетание с жирным мясом или цыпленком.
- Смесь «Американское темное классическое» (на английском языке — «American Brown Ale»). Получаемый напиток характеризуется темным оттенком и сложным вкусом с нотками карамели, в основе которого лежит карамель, шоколад и орех. Процесс брожения происходит при 10-12 °С.
- Смесь для приготовления пива «Медовое» (на английском языке — «Honey Beer»). Это представитель интересного сухого, но сладкого вкуса. Цвет напитка – золотистый. Является легким и подходит к рыбным блюдам.
Ингредиенты и смеси для приготовления домашнего пива
В состав смесей для приготовления пива в домашних условиях входят исключительно натуральные компоненты (экстракт солода). Сам же экстракт солода изготавливается на основе ячменя, который проходит определенную обработку:
- процесс дробления;
- процесс затирки;
- температурная обработка;
- добавление всех остальных ингредиентов (имбирь, орех);
- процесс сгущения смеси или высушивания.
После прохождения такого технологического процесса, пивная смесь готова к применению. Приобретя ее, возникает следующий вопрос, как приготовить пиво в домашних условиях из смесей.
Если рассматривать процесс с самого начала, то можно выделить три основные этапа:
- Подготовка оборудования для пивоварения. Его можно сделать самостоятельно из любой старой емкости, такой как чайник, кастрюля. Или купить мини-пивоварню, которые не так сложно найти в Интернете или магазинах техники.
- Выбрать нужную смесь для пива.
- Приступить к самому процессу приготовления напитка.
Третий этап, представленный нами, выглядит следующим образом:
- Взять нужное количество воды (как правило, это около пяти литров). Рекомендована фильтрованная вода комнатной температуры. Выливаем ее в мини-пивоварню.
- Высыпаем приобретенную смесь со всеми ингредиентами и даем постоять минут 20.
- Доливаем еще пять литров воды.
- Добавляем дрожжи, которые в обязательном порядке идут в комплекте со смесью. Перемешивать не надо!
- Помещаем емкость в теплое темное место для процесса брожения, который занимает от трех дней до двух недель (это зависит от рецептуры, что должно быть указано на упаковке).
- После процесса брожения необходимо поставить пиво в холодильник на срок от 5 до 20 дней прямо с мини-пивоварней. Это необходимо для созревания напитка.
После этих этапов, можно приступать к дегустации!