Выбираем смесь для недоношенных и маловесных детей

Дети, родившиеся раньше положенного срока, нуждаются в совершенно особом уходе и питании. Поскольку все их жизненно важные системы еще недостаточно развиты и не до конца приспособлены к нормальной жизнедеятельности, то и питание таким малышам нужно особое.

По возможности, конечно, недоношенный ребенок должен питаться материнским молоком, так как в нем содержатся все необходимые вещества для роста грудничка и поддержания его иммунной системы. Но бывает и так, что по разным причинам грудное молоко оказывается недоступно или его недостаточно.

Какая смесь лучше для недоношенных детей

Тогда на помощь родителям и малышу приходят молочные смеси для маловесных детей.

Какие ингредиенты должны быть в составе детской смеси для недоношенных деток


По своему составу молочные смеси для недоношенных малышей несколько отличаются от обычных адаптированных смесей. Вес белка на 100 граммов в такой смеси обычно составляет порядка 3-4 грамм. Требования к белку тоже особые.

  • Если в обычной детской формуле сывороточный белок и казеин обычно содержатся в более или менее равных пропорциях, то в специальной смеси для недоношенных малышей должен преобладать белок сыворотки, так как казеин усваивается несколько сложнее.
  • Полезных жиров в формуле состава, тоже должно быть несколько больше, чем в обычной адаптированной смеси. Некоторые производители все еще добавляют пальмовое масло в состав, но педиатры рекомендуют такие смеси употреблять с особой осторожностью.
  • Далее, поскольку у малышей, рожденных преждевременно, еще не полностью сформированы все функции желудочно-кишечного тракта, они могут быть не в состоянии успешно переваривать лактозу. У таких малышей просто пока недостаточно для этого фермента лактазы. По этой причине формула состава должна содержать, как можно меньше лактозы.
  • А вот количество витаминов и минералов наоборот должно быть выше, чем в обычной детской смеси. Ведь для того, чтобы успешно догнать своих сверстников в весе и общем развитии, недоношенному малышу необходимо побольше веществ, способствующих росту и правильному формированию всех систем его организма.

Необходимо заметить, что молочные смеси для недоношенных детей и детей с недостаточным весом по сути являются лечебным питанием и должны применяться под контролем и по рекомендации врача педиатра.

Смеси для недоношенных детей

Состав той или иной смеси, которой родители собираются кормить своего малыша, тоже обязательно должен обсуждаться с доктором.

Лучшие смеси — обзор рейтинг


  • Nutrilon

Смесь высокого качества произведенная в Нидерландах и специально предназначенная для кормления детей, родившихся раньше срока и детей с малым весом.

Содержит все необходимые витамины и микроэлементы для правильного развития недоношенных малышей: витамины A, E, C и пребиотики для развития и поддержания иммунной системы, железо и медь для предотвращения анемии.

Смеси Нутрилон для недоношенных деток

Нутрилон для недоношенных детей смело можно назвать одной из самых питательных и калорийных — на 100 миллилитров готовой смеси при правильной дозировке приходится 2,6 граммов белка и 79 ккал.

На вкус смесь приятная. Легко и без комочков разводится в теплой воде.
Стоимость довольно высока — порядка 800-900 рублей за 400 грамм.

  • Pre NAN

Еще одна нидерландская смесь для маловесных и недоношенных детей. За счет повышенного количества сывороточного белка (70%), смесь лучше воспринимается желудочно-кишечным трактом ребенка и лучше усваивается.

Помимо стандартного набора витаминов (А, С, Е), смесь Пренан для недоношенных малышей содержит витамины группы В, что способствует правильному развитию нервной системы, а так же полезные кислоты Омега 3 и Омега 6 для поддержания иммунитета.

Жировой компонент этой смеси составлен из растительных масел высокого качества, углеводы представлены мальтодекстрином.

Количество белка на 100 грамм готовой смеси — 2,03г. Калорийность составляет 70 ккал.
Разводится легко, на вкус приятная.

Стоимость порядка 900-1000 рублей за банку 400 грамм.

  • Similac

Отличная испанская смесь без пальмового масла. Производитель в качестве жировой составляющей выбрал кокосовое, оливковое и высокоолеиновое подсолнечное масла.

Молочная смесь Симилак для маловесных детей и детей рожденных раньше срока содержит полный комплекс необходимых витаминов (А, С, Е, витамины группы В), а так же железо, цинк, йод и нуклеотиды. Эта формула хорошо подходит деткам с плохой переносимостью лактозы, так как это вещетсво представлено в минимальном количестве.

Смеси для недоношенных детей

Несмотря на отсутствие пальмового масла, смесь довольно калорийна — 75 ккал на 100 грамм. Содержание белка — 1,9 грамма на 100 грамм готового продукта.

Хорошо разводится, не образует комочков, легко усваивается.
Стоимость 400 грамм — порядка 900 рублей (большие банки, к сожалению, производителем не представлены).

  • Беллакт

Смесь беларусского производства, предназначенная для недоношенных и маловесных детей — Беллакт ПРЕ.

По составу он ничем особенно не отличается от стандартной формулы для малышей, рожденных преждевременно — хороший набор витаминов, минералов и полезных кислот.

Смесь Пренан для недоношенных

Стоит отдельно отметить, что эта смесь сделана на основе молока и сливок, а значит довольно жирная. С одной стороны, это хорошо, потому что способствует быстрому набору веса. А с другой — не очень, так как у многих недоношенных детей еще не вырабатывается в достаточном количестве лактаза и они не в состоянии нормально переварить молоко.

Калорийность смеси высокая — 78 ккал на 100 грамм. Стоимость доступная — порядка 200-300 рублей за 400 грамм.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика