Какой смесью кормят в роддоме новорожденных

Многие молодые мамы сразу после родов оказываются по тем или иным причинам не в состоянии сами кормить своего малыша. Бывает, что после кесарева сечения маме нужно время, чтобы прийти в себя, бывает, что молоко появляется не сразу, а бывает, что у ребенка не сразу появляется сосательный рефлекс.

По этой причине в роддомах обязательно есть запас специальных детских смесей для новорожденных.

Какой смесью кормят малышей в роддоме

Конечно, это не означает, что любой грудничок будет сразу получать дополнительное питание, обычно оно назначается только по определенным причинам. Молочными смесями докармливают в роддоме детей, которые плохо набирают вес.

Полностью переводят на искусственное питание малышей с ярко выраженной непереносимостью лактозы. А вот если у мамы не сразу появляется молоко, многие врачи советуют все же продолжать предлагать ребенку грудь: во-первых, молозиво, которое поначалу выделяется вместо молока, очень питательно и полезно для новорожденных, а во-вторых, у детей, которых часто прикладывают к груди, быстрее укрепляется сосательный рефлекс.

Обычно уже в первые сутки после родов ребенок рассасывает грудь и молока становится достаточно.

Если же этого не происходит, то педиатр, конечно же, порекомендует начать вводить смесь для вскармливания новорожденного. В большинстве роддомов с успехом используют смеси беларусской марки Беллакт. Реже малышам предлагаются смеси Нан, Нестожен или Нутрилон (связано это, скорее всего, с их более высокой стоимостью).

  • Беллакт

Во многих роддомах для докорма малышей предлагают именно эту смесь. Она сравнительно недорогая и при этом качественная. Многие мамы и после выписки из роддома продолжают при необходимости кормить детей этой смесью.

Смеси Беллакт содержат довольно высокий процент белка и полезных жиров, поэтому новорожденные на таком питании быстро и хорошо набирают вес.

Линейка смесей довольно большая и полностью покрывает все возможные потребности грудничков: есть формулы и для недоношенных, и для детей с проблемами пищеварения, и для детей с непереносимостью лактозы.

Как правильно кормить новорожденного смесью

Недостаток смесей Беллакт — высокая осмолярность (на пределе допустимого) и присутствие в составе пальмового масла.

  • Нан

В некоторых роддомах новорожденным дают смеси этой голландской марки. Несмотря на то, что они недешевы, педиатры в основном могут смело рекомендовать смеси Нан. В линейке представлены формулы как для здоровых детей, так и для детей с особыми потребностями.

Смеси Нан для новорожденных не содержат пальмового масла — жировой компонент составлен из смеси высококачественных растительных масел. Эта смесь легко усваивается желудочно-кишечным трактом новорожденного, так как содержит пробиотики и бифидобактерии.

  • Нестожен

Еще одна смесь высокого качества, которой в некоторых роддомах подкармливают новорожденных. Пальмовое масло в этой смеси так же не содержится (вместо него используются более легкие растительные масла).

Формула обогащена пребиотиками для правильного развития иммунной системы новорожденных и пробиотиками для поддержания работы желудочно-кишечного тракта.

  • Нутрилак

Смесь довольно популярна из-за своей сравнительно невысокой стоимости и полного отсутствия пальмового масла в формуле. Помимо обычного набора витаминов и минералов, необходимых новорожденным с первых дней жизни, смесь Нутрилак содержит лютеин для развития зрения и защиты глаз ребенка от УФ-излучения и пребиотики для иммунитета.

  • Ненни

Одна из самых высококачественных смесей, произведенная новозеландской компанией Бибиколь. Совершенно не содержит тяжелого пальмового масла (вместо него в состав включены высокоолеиновое подсолнечное, кокосовое и каноловое масла).

Основой этой смеси является не коровье, а козье молоко, что по мнению многих педиатров более полезно для новорожденных.

Если к моменту выписки у ребенка сохраняется потребность в докорме, педиатр выписывает маме рецепт для молочной кухни, где можно взять не только сухие, но и жидкие смеси для искусственного вскармливания ребенка.

К сожалению, не факт, что смесь, предложенная новорожденному в роддоме или на молочной кухне, идеально ему подойдет. Иногда у малышей появляются аллергия, нарушения работы ЖКТ (понос или — наоборот — запор), излишне обильная отрыжка.

В таком случае маме необходимо проконсультироваться у педиатра о возможной смене формулы и опытным путем подобрать ребенку подходящую смесь.

Смеси каких брендов дают новорожденным в роддоме

Полезные советы — как правильно кормить новорожденного смесью


Правила кормления искусственников несколько отличаются от грудного вскармливания.

  1. Кормить новорожденного смесью из бутылочки рекомендуется строго по режиму, так как состав адаптированной смеси все же отличается от грудного молока.
  2. Первые дни ребенка кормят примерно каждые 2,5 часа из расчета примерно 30 грамм готовой смеси на одно кормление. Необходимо заметить, что это лишь приблизительный расчет, точное количество и объем кормлений нужно рассчитывать каждому ребенку индивидуально.
  3. Для смеси используют специальную детскую бутылочку с ортодонтической соской, которая повторяет форму женского соска. Бутылочка и соска должны быть предварительно тщательно промыты и продезинфицированы.
  4. Порошок смеси отмеряется специальной мерной ложечкой по схеме, указанной на упаковке смеси, и разводится теплой кипяченой водой до полного растворения комочков.
  5. Нужно следить, чтобы температура готовой смеси была не слишком высокой и не слишком низкой (в идеале она должна равняться температуре тела).

Смесь из бутылочки поступает более интенсивно, чем молоко из груди, поэтому чтобы малыш не захлебнулся, его голова при кормлении должна быть выше туловища.

Чтобы понять, подходит ли ребенку смесь, нужно проследить, наедается ли он, нет ли аллергических высыпаний на коже, не появились ли у ребенка проблемы с ЖКТ (вздутие, обильная отрыжка, изменения стула).

В последнем случае педиатром может быть дополнительно назначена кисломолочная смесь для новорожденных. Если же ребенок плохо прибавляет в весе или у него наблюдаются покраснения на коже (диатез), смесь нужно будет сменить на более подходящую.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

error: Content is protected !!