Овощные замороженные смеси: польза и рецепты

замороженная овощная смесь

Замороженные овощи сегодня можно встретить чуть ли не в каждом магазине.

Такие смеси особенно актуальны на кухне в зимнее время, когда летних овощей практически нет на прилавках, а побаловать себя вкусным блюдом с добавлением сладких томатов или зеленого горошка хочется. Но перед тем, как купить этот продукт многие часто задают себе вопрос: «а полезны ли замороженные овощные смеси?».

Польза замороженных смесей

Ведь, большинство людей считает, что раз овощи прошли этап заморозки, значит все полезные микроэлементы с продуктов улетучились, а это свидетельствует далеко не о преимуществах овощных смесей. Необходимо сказать, что это не так.

Многие специалисты утверждают, что такие полуфабрикаты не уступают по своей полезности свежим овощам.

Ведь благодаря современным технологиям, собранные с грядок овощи проходят этап заморозки в течение 2—3 часов. А за этот промежуток времени они просто не успевают терять свои питательные свойства.

Поэтому смеси из овощей идеально подходят как для включения в ежедневный рацион ребенка, так и для употребления пожилыми людьми.

Помимо этого, данные смеси:

  • Способствуют улучшению пищеварения и аппетита;
  • Подходят для диетического питания;
  • Являются низкокалорийными;
  • Богаты на содержание селена, фосфора, натрия, железа и других полезных микроэлементов.

Калорийность на 100 грамм овощной смеси в среднем не превышает 35—50 ккал, количество же полезных веществ в ней зачастую выше, чем в аптечных витаминных препаратах.

Например содержание витамина С в капусте брокколи настолько высоко, что съедая всего 100 грамм этого овоща в день взрослый человек полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Так же в брокколи содержится большое количество бета-каротина.

Еще одна очень полезная капуста — цветная. Помимо большого количества витамина С в ней содержится тартроновая кислота, не позволяющая жирам задерживаться в организме.

Морковь — известный источник витамина А. Причем при термической обработке этот полезный витамин полностью сохраняется, поэтому вареная морковь так же полезна, как и сырая.

Болгарский перец — красный, желтый и зеленый — помогает ускорить метаболизм и вывести шлаки из организма.

Как и стручковая фасоль, которая помимо очищающих свойств может похвастаться еще и тем, что естественным образом снижает уровень сахара в крови.

Красная же фасоль — прекрасный природный иммуномодулятор и антиоксидант.

Еще один известный природный антиоксидант — зеленый горошек — содержит куместрол, подавляющий даже развитие раковых клеток.

Правильно замороженные овощи полностью сохраняют все витамины, а так же свежий вид и привычный вкус.

Различные компании-производители предлагают хозяйкам огромное количество видов овощных смесей для приготовления гарниров, супов и специальных блюд для детей.

Включив в свой рацион замороженные овощи, у вас есть возможность открыть новые рецепты из замороженных смесейВ зависимости от кого, какой продукт вы приобретете, будет зависеть то, каким вы приготовите кулинарный шедевр: гарнир ко второму блюду, суп или салат.

Сейчас производители стараются удивить покупателя интересным составом смесей.

В качестве замороженных овощей могут выступать:

  • морковь,
  • томаты,
  • брюссельская или стручковая фасоль,
  • пекинская капуста,
  • свекла,
  • брокколи.
  • Кому-то по душе будет гавайская смесь, содержимое которой характеризуется наличием риса, а кому-то может понравиться итальянская смесь замороженная, где имеются всем полюбившиеся оливки.

Главное, при выборе полуфабрикатов – это внимательно изучить состав продукции, так как некоторые овощи могут вам не подходить по причине личной непереносимости или в силу других обстоятельств.

Также важно оценить состояние смеси. Если она имеет вид комка, значит, ее подвергали разморозке, вследствие чего в ней отсутствуют какие-либо питательные вещества.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Калорийность готовых смесей

Смесь «Брокколи»

Как уже понятно из названия в состав этой смеси входит капуста брокколи. Туда же добавлены слайсы моркови и кусочки цветной капусты.

Калорийность на 100 грамм составляет 28 ккал.

«Гавайская смесь»

Одна из самых калорийных — 100 ккал на 100 грамм.
В составе: рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий красный перец.

«Деревенская»

Еще одна довольно калорийная (от 55 до 90 ккал на 100 грамм) смесь. Основной компонент — картофель. Далее разные производители добавляют разные составляющие на свой вкус.

«Хортекс» и «4 Сезона» добавляют сладкую кукурузу, стручковую фасоль и красный болгарский перец. «Бондюэль» — желтую фасоль, шампиньоны и зеленый горошек.

«Рататуй»

Знаменитое французское блюдо из тушеных овощей. В классический рецепт входят: сладкий перец, томаты, цукини. Иногда в смесь добавляют баклажаны и оливковое масло («Бондюэль») или колечки лука («Хортекс»).

Калорийность этой смеси очень низкая — всего 18—20 ккал на 100 грамм

«Лечо»

Традиционная болгарская смесь: сладкий перец, томаты, кабачки цукини. «Бондюэль» добавляет в смесь репчатый лук и томатную пасту, «4 Сезона» — зеленый болгарский перец. В любом варианте калорийность 100 грамм смеси составляет 30—35 ккал.

«Мексиканская»

Основной компонент — красная фасоль — один из лучших источников диетического белка.

Часто в эту смесь добавляется зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь, томаты и болгарский перец.

Калорийность на 100 грамм — 50—75 ккал.

«Весенние овощи»

Строго говоря, единого рецепта этой смеси нет. Каждая компания-производитель собирает под этим названием свою смесь.

«Бондюэль» считает, что весной полезно питаться брокколи, цветной капустой, зеленым горошком и морковью.

«Хортекс» придерживается того же мнения, но исключает брокколи из состава. А «4 сезона» и вовсе предлагает свой особый рецепт весенней смеси: картофель, морковь, зеленая стручковая фасоль, горошек и лук.

Калорийность смеси, естественно, разнится от одного рецепта к другому — от 35 до 55 ккал на 100 грамм.

«Паприкаш»

Основу смеси составляет болгарский перец (красный и зеленый), к нему обычно добавляют лук, морковь, томаты и кусочки кабачков.

Калорийность «Паприкаш» очень низкая — порядка 20 ккал на 100 грамм.

Прекрасную овощную смесь можно приготовить и дома. Для этого сезонные овощи нужно перебрать, хорошенько помыть, порезать на небольшие кусочки и разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.

В морозильной камере такие домашние овощные смеси могут храниться довольно долго — до двух лет, но лучше, конечно, использовать их в течение года, а на следующий сезон делать новые смеси.

Какие блюда прекрасно дополняют замороженные овощные смеси

Практически любая овощная смесь, приготовленная в пароварке или на сковороде, будет прекрасным гарниром к свиным и говяжьим отбивным.

К блюдам из рыбы лучше выбирать смеси, состоящие в основном из зеленой или желтой стручковой фасоли, а для гуляша и рагу идеально подходят мексиканская овощная смесь и паприкаш.

С ролью заправки для супов отлично справится деревенская смесь.

Так же любая овощная смесь станет красивым салатом, полным витаминов, если приготовить ее в пароварке и заправить соком лимона и оливковым маслом.

Как приготовить овощную смесь в мультиварке

Для того, чтобы у вас получился вкусный и полезный гарнир к любому блюду, нужно совсем немного.

  • овощная смесь «Брокколи» (400 г).
  • соль (¼ чайной ложки).
  • молотый черный перец (¼ чайной ложки).
  • рафинированное оливковое масло (1 столовая ложка).
  1. Налейте оливковое масло в чашу мультиварки и включите режим «жарка».
  2. В прогретую чашу положите всю овощную смесь и готовьте 5 минут.
  3. Добавьте к овощам соль и перец. Хорошенько перемешайте. Переключите мультиварку на режим «тушение» еще на 15 минут.
  4. Выключите мультиварку и оставьте овощи под крышкой еще на 5—7 минут.

У вас получилась вкусная овощная смесь, которую можно подать в качестве гарнира к мясу или курице.

Поскольку овощи тушились в небольшом количестве оливкового масла, их можно даже использовать для детского питания. Но в этом случае соль и перец добавлять не нужно, а по готовности можно влить немного нежирных сливок и размять смесь в пюре.

Рецепт приготовления на сковородке

Отличное блюдо для тех, кто всегда спешит — «Гавайская смесь».

Вам потребуется:

  • смесь овощей «Гавайская» (400 г).
  • рафинированное подсолнечное масло (½ столовой ложки).
  • вода (½ стакана).
  1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте подсолнечное масло.
  2. В горячее масло аккуратно выложите содержимое пакета — рис с овощной смесью. Распределите по сковороде, дайте обжариться в течение 2—3 минут.
  3. Хорошенько перемешайте овощи и рис, не убавляя огонь обжаривайте еще 2 минуты. В это время вскипятите воду.
  4. Залейте содержимое сковородки горячей водой, убавьте огонь до минимального. Плотно закройте сковородку крышкой на 5—7 минут.
  5. Через 5—7 минут выключите огонь и оставьте сковородку закрытой еще на 5 минут, после чего блюдо можно подавать.

Диетическое рагу

Вам потребуется:

  • куриное филе (400 г).
  • смесь «Брокколи».
  • рафинированное оливковое масло (1 столовая ложка).
  • молотая паприка (1 столовая ложка).
  • соль (½ чайной ложки).
  • молотый черный перец (¼ чайной ложки).
  1. Нарежьте куриное филе небольшими (примерно 3 х 3 см) кусочками.
  2. На разогретую сковородку налейте оливковое масло. Выложите в разогретое масло куриное филе. Посолите и поперчите.
  3. На среднем огне обжарьте одну сторону филе до золотистой корочки и переверните. Обжаренную сторону снова посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
  4. Когда куриное филе будет обжарено с двух сторон, добавьте овощную смесь (брокколи, цветную капусту и порезанную морковь) и накройте крышкой.
  5. На среднем огне готовьте блюдо в течение 2—3 минут, потом, посолите овощи, убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Гавайская смесь состав

Замороженная смесь – настоящий продукт нового поколения, который не требует длительной тепловой обработки. Для его приготовления даже не требуется предварительная разморозка. Такие овощи можно легко тушить, жарить или варить.

состав гавайской смеси

Одной из популярных является гавайская замороженная смесь. Главным продуктом, который входит в ее состав является рис.

В ней также присутствуют:

  • Красный сладкий перец;
  • Кукуруза;
  • Зеленый горошек.

Здесь состав может быть различным, ведь все решает производитель, но рис остается неизменным ингредиентом. На 100 грамм гавайского микса приходится всего лишь 91 Ккал. Вследствие этого смесь идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Данная смесь станет идеальным дополнением к любому блюду, будь то основное блюдо, легкий суп или салат, приготовленный вашими руками.

Рецепт гавайской смеси

Очень простое блюдо. Овощи не требуют разморозки, поэтому приступать к приготовлению можно в любое время.

Нам потребуются: 

  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль,
  • приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нагреваем сковороду и наливаем растительное масло.
  2. Высыпаем овощную смесь, слегка перемешиваем.
  3. Добавляем к смеси воду (на одну упаковку 400 грамм будет достаточно около трети чашки).
  4. Тушим под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
  5. Когда жидкость испарится, рис и овощи немного поджарятся. Останется посолить и добавить приправы по вкусу.

Подавать к столу можно с любым мясом или как самостоятельное блюдо.

Как приготовить мексиканскую смесь замороженную

В представлении многих кухня мексиканцев – это обязательно жареные блюда с добавлением огромного количества жгучего перца и специй. Однако это далеко не так.

В этой стране кулинарные предпочтения жителей не ограничиваются только такими кулинарными шедеврами, здесь также любят мясо, различные крупы и овощи. Последние можно попробовать, если купить замороженную смесь.

В ней вы обнаружите:

  • Морковь,
  • Сладкий перец,
  • Зерна кукурузы,
  • Стручковую фасоль,
  • Лук,
  • Зеленый горошек.

К смеси по желанию можно добавить грибы, крупу или другие ингредиенты. Здесь многое зависит от блюда, какое вы хотите приготовить.

Рецепт мексиканской смеси

Омлет с мексиканской смесью

Это блюдо – необычное и очень вкусное.

Нам потребуются:

  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • два яйца,
  • соль,
  • 2 столовые ложки молока,
  • специи.

Порядок приготовления: 

  1. Разогреваем сковороду, кладем немного сливочного масла и обжариваем замороженные овощи.
  2. На половину пачки мексиканской смеси будет достаточно двух яиц. Взбиваем их с молоком и солью и выливаем в сковороду к овощам.
  3. Накрываем крышкой и жарим до готовности.

Еще Примеры:

  • Овощной гарнир, для которого необходимо обжарить на сковороде замороженные овощи с добавлением приправ и масла, далее влить немного воды и протушить блюдо. Уже через полчаса можно будет приступать к пробе.
  • Смесь, прошедшая этап заморозки, идеально сочетается с морепродуктами, мясом, разными крупами и грибами, из нее можно готовить теплые салаты, праздничные угощения и запеканки.

Как вкусно готовить китайские замороженные смеси

Любители азиатской кухни будут в восторге от китайской замороженной смеси, ведь в ней имеются все ингредиенты традиционной китайской кухни.

Основными продуктами, которые входят сюда являются:

  • Белокочанная капуста;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Грибы шиитаке;
  • Соевые и бамбуковые ростки;
  • Сельдерей;
  • Мини-кукуруза.

Китайская замороженная смесь может дополняться соевым соусом или приправами, что только подчеркнет изысканный вкус продуктов.

Также, ее можно порекомендовать тем, кто тщательно следит за собственной фигурой, ведь энергетическая ценность составляет 36 Ккал на 100 грамм овощей.

Рецепт: Китайская овощная смесь с мясом

Это блюдо предполагает предварительное приготовление мяса.

Нам потребуются: 

  • любое мясо, например, говядина или свинина,
  • имбирь,
  • соевый соус,
  • лук, чеснок,
  • растительное масло.

Порядок приготовления: 

  1. Мясо нарезаем тонкими полосками, добавляем имбирь и соевый соус. Убираем в холодильник на ночь мариноваться.
  2. На следующий день мясо обжариваем на сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем к мясу овощную смесь и лук, заливаем соевым соусом.
  4. По желанию добавляем немного чеснока и тушим под крышкой до готовности.

Полезны ли замороженные овощные смеси

Китайская смесь идеально подойдет в качестве гарнира к рису или мясу.

Чтобы вкусовые качества овощей раскрылись в полной мере, их необходимо добавить в самом конце приготовления. После 15 минут готовки, когда овощи станут мягкими, можно приступать к их употреблению.

Какую бы вы замороженную смесь не выбрали для воплощения собственных кулинарных фантазий, у вас будет возможность не только побаловать себя вкусными овощами, приготовить уникальное блюдо для близких, но и максимально насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Ведь, благодаря современным технологиям обработки ингредиентов, замороженную овощную смесь можно назвать продуктом будущего, который не только сохраняет все питательные свойства, но и идеально подходит для быстрого приготовления.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сохраните статью себе:
Осмеси.ру
Добавить комментарий